lutchique: (лючик)
2017-06-07 10:29 pm

I found my friends, they're in my head

Встретилась, если не со всеми, то с кем-то, говорили пусть не обо всем, но странно смотреть на то, что из меня выходит, когда спадают оковы, почти позабытое чувство, каково это снимать с себя себя и открываться, становясь собой. Что обнаружится, когда начнешь приоткрывать одну за одной эти двери? Сколько дверей успеешь открыть? Кем окажешься, когда приоткроешь человеческую сторону себя (взамен, например, академической)? И хотя мне немножко дико и странно от того, о чем порой заговаривала, сама того не ожидая, мне нравилось снова быть -- и обретать себя через отдачу себя другому. Нравится касаться другого, пусть даже не осязая. I haven't touched anyone for such a long time.
Кроме реальных разговоров в голове застряли обрывки, которые я не знаю, кому приписать, и, может, они просто приснились. 
lutchique: (у моря)
2017-05-31 08:08 pm

(no subject)

Хочется приехать в Москву и напиться, не то, чтобы хочется похмелья (значит, не очень-то я и напьюсь), но хочется поздней ночью возвращаться домой той легкой и слегка неуверенной походкой, какая бывает в отсутствии обязательств, какой начинается солнечное неспешное утро, переходящее в долгий солнечный день. Обещают дождь.

Ты сотворил себя сам и теперь хотел бы вернуться в момент до своего творения. 

lutchique: (лючик)
2017-05-05 06:07 pm

(no subject)

 "What is life?" Шрёдингера - это, с одной стороны, то, с какой стороны нужно подходить к объяснению физики-химии-биологии в школе, потому что если вам тоже было интересно, а в школе вы ни черта не поняли, где проходит граница между микро- и макромиром и как из беспорядочных атомов получаются упорядоченные структуры, то Шрёдингер как раз про это. С другой стороны, он, конечно, страшно бесит, потому что всю дорогу только и говорит: "Вы не физики, поэтому я тут объяснять ничего не буду, но короче это так". И английский у него немного квадратный.
lutchique: (слониque)
2017-04-30 11:17 am

(no subject)

 Завела канал в телеграме с картиночками про английскую грамматику - https://t.me/drawnglish
lutchique: (universe)
2016-12-31 12:08 pm

(no subject)

Embrace and endure. Happy New Year.

Every heart, every heart
to love will come
but like a refugee.
<...>
There is a crack, a crack in everything
That's how the light gets in.


lutchique: (у моря)
2016-10-17 10:45 pm

(no subject)

Как это грустно и жалко, что все мы идем к кому-то, чтобы побыть какими-то еще, какими сейчас почему-то не можем быть. Никакая любовь, лишь тоска по несуществующим нам. 
lutchique: (женщина)
2016-10-16 08:44 pm

you live your life as if it's real

And maybe I had miles to drive
And promises to keep -
You ditch it all to stay alive
A thousand kisses deep

lutchique: (шива)
2016-10-12 10:34 pm

все хаос, хаос

Вопрос о морали, который решается в пользу сохранения целостности путем сохранения верности себе. Но как быть, когда обе альтернативы таковы, что сказать каждой "да" - остаться верным себе, сказать "нет" - изменить и мучиться. И вот уже ты, как расшибивший лоб дурак, взвешиваешь все за и против, пытаясь измерить что-то совсем неизмеримое и несоизмеримое. И ты остаешься с чувством приобретения и утраты, пытаясь ухватить выскальзывающее из рук, хоть чуть-чуть ухватить. А правильного нет, нет, нет. Есть лишь прекрасное и хаотичное, и от этого щемит в сердце.
Иногда мне кажется, что раздать всем себя - это и было бы самым верным способом остаться целой. 
lutchique: (женщина)
2016-09-22 10:40 pm
Entry tags:

(no subject)

в голове в последнее время какая-то кафка
lutchique: (человек-лимон)
2016-09-11 05:41 pm

(no subject)

Хочется себя похвалить, но все не предоставляется подходящего момента. 
lutchique: (шива)
2016-08-31 02:36 pm

(no subject)

Две прописные истины, которые принесла последняя пара месяцев:
1. Самый главный мудак - это ты.
2. Если не драматизировать, то все проблемы рассосутся сами собой.
И так сразу все хорошо становится. Вернее, сразу видишь, что ты и не переставал быть счастливым, мир прекрасным, а главное не исчезло. 
lutchique: (у моря)
2016-08-27 11:32 am

(no subject)

Кажется, должна уже быть осень, но лето, и даже когда как будто бы спадает жар, все еще палящее, знойное, длящееся. Кажется, его у всех полные карманы: песок этот, который ничем не вымыть из швов на одежде и изгибов тела, вода - солёная, пресная, цветущая, теплая, загар, во что бы то ни стало ложащийся на плечи, истончающийся быт, чтобы взор открывался чему-то новому, по-детски откровенному, яркому. Всеобщая захваченность летом, всех выбросило в него, как на берег, в награду за долгий путь. 
lutchique: (у моря)
2016-08-11 02:02 pm

(no subject)

Мне нравится в этом лете обилие солнца, выжигающая жара и долгожданные ливни. Мне нравится видеть настоящий август: яркий, увядающий и приносящий плоды.




+4 )
lutchique: (у моря)
2016-08-05 05:18 pm

(no subject)

А потом рутина сменилась чувством удивительной внутренней свободы. До вчерашнего вечера я не гуляла босиком по городу, всегда казалось это дешевым выпендрежем - "смотрите, какой я романтик" - а вчера просто очень хотелось наступать босиком в лужи, потому что прикосновение с прохладным, влажным асфальтом приятно, и не почему больше. На смену сценариев тоже пришло чувство удивительной внутренней свободы. В Нижнем не так много мест, поэтому раз примерно в два года кто-то обязательно ведет меня в "Буфет" - на мой взгляд, это просто дыра, ну ладно, "арт"-дыра, но люди его любят. И я смотрю, как завершается история, которую мне начали рассказывать впервые девять лет назад, вижу всем известного и мне доселе не встречавшегося Гусара, варящего кофе, - вокруг него ореол всеобщей ностальгии "буфет-уже-не-то-но-все-еще-есть-гусар"; он, кстати, сообщает, что мое настоящее имя Ингред, а кофе и правда вкусный; тут же, кстати, выясняется и его мирское имя - Слава. А мне очень смешно, от всего: от необходимости обуться перед входом, оттого, что миф развоплотился человеческим именем, от его витиеватой бессмыслицы, вообще оттого, что я опять в этом месте, наполненном чужими личными историями, которые вновь и вновь преподносятся как откровение, но боже мой, оттого, что молодой неслучившийся писатель читает мне вторую главу своего ненаписанного романа. На обратном пути по-хорошему смешно и весело, и в какой-то момент заканчиваются все мысли, все немножко кружится: ты мир и не мир, ты и не ты. И мне становится вдруг так хорошо, что я даже сомневаюсь, а не пьяна ли я. Вихрь замедляется, и я вспоминаю окружающие обстоятельства, до которых совсем нет дела: они все могли бы исчезнуть, и я б ничуть не пожалела. И на вопрос незадачливового писателя можно с легкостью ответить "Нет".

lutchique: (шива)
2016-07-29 09:11 pm

лето в картинках

Присутствие лета почти незаметно, отдельные всполохи - провал.
Ежевика, перекинувшаяся к нам от соседей, проросшая средь крапивы прям за пчелиными ульями, исцарапанная рука.
Собака, отчаянно бьющая передними лапами по воде в попытках встать и пойти, собачий испуг, моя нелепая помощь, и синячина в полноги, на котором можно рисовать картинки.
Автомобильная свобода, и когда едешь за город, догнав пробку, чувствуешь, как потерял все очки, набранные при обгонах.
Четыре стены, книжка, неподвижность. История ангелов, демонов и индийский иммигрантов в Англии в "Сатанинских стихах" Рашди.
Вечерний французский, когда мы беспрестанно друг друга бесим, но продолжаем делать его вместе.
Домашние тапочки, символизирующие двойственность быта: его утешение и проклятье, когда их хочется скинуть, когда в полночь они не превращаются в выходные туфли, но на исходе дня приятно знать, что у тебя есть такие замечательные тапочки.
Из всех щелей ползущий экзистенциализм, чья глубина вся на поверхности.
По второму кругу "Mad Men", где красивая открытка, оказывается, вся пошла трещинами, из которых веет все тем же ужасом, и в мою реальность просачивается чужая драма.
Гроза в поле как самый прекрасный момент этого лета.
Все эти реальности как никогда не заканчивающиеся круги на воде.

P1019416.JPG
lutchique: (прятаться)
2016-07-08 02:20 pm
Entry tags:

(no subject)

Вокруг с какой-то геометрической прогрессией растет количество жертв насилия, дискриминации, неудачных отношений, косых взглядов и непоправимо травмированных потенциальных клиентов психотерапевтов. И я понимаю, что жертвой чего-нибудь люди становятся, наверное, чаще, чем нам кажется; понимаю и то, что ситуации и люди очень индивидуальны и чью-то психику может расшатать даже самое незначительное недоразумение. Но мне претит та жертвенность, которая пронизывает все эти истории, абсолютная уверенность, перерастающая в общее неоспоримое правило, что кто бы ты ни был, если тебя один раз ударили или если в мире существуют мужчины, то ты жертва до конца своих дней, ты глубоко травмирован, но не осознаешь этого, иди к терапевту, но знай, что до конца ты никогда не оправишься. Но может быть, это хорошо, что я не осознаю себя жертвой? Если я сознаю причины и следствия произошедшего, то, может, этого достаточно? Может быть, если меня в детстве не избивали до потери пульса на ровном месте, а время от времени могли дать шлепка не со зла, а потому что по молодости не знали, что воспитывать можно не старыми приемами, то это не страшно на самом-то деле? Или вот феминистки. Я понимаю, когда Докинз пишет о каких-то диких историях в мусульманских странах, ну или когда тебя не приняли на работу, потому что ты женщина, - ну да, косяк. Хотя даже и тут я не понимаю, как это меня травмирует? Я это я, а кто не принял, мудак и будет кусать локти. Но я не согласна, что чье-то - на самом деле просто необразованное и глупое - отношение ко мне каким-то образом разрушает мою целостность. Отсюда ненавистное мне понятие - "обесценивание". Да, порой окружающие нас не ценят и пренебрегают нами, но разве это значит, что я действительно обесцениваюсь? Конечно же, нет. Я ни в коем случае не жертва обесценивания, просто кто-то другой не умеет меня ценить, но ему же и хуже.
Я вообще не жертва. Мне кажется, это отличный лозунг для всех обиженных не всерьез. Это не значит, что не бывает жутких ситуаций и что не бывает настоящих жертв. Это всего лишь значит, что понятие явлений, которые нас травмируют, не так общо и что если не вестись на провокацию этой политики жертвенности, то можно быть гораздо счастливее. Мы же все смеемся над чувствами верующих, ну так а в чем разница? И потом, любая проблема легко разрешается знанием, что люди - идиоты и не умеют думать, и борьба с чем угодно, мне кажется, была бы куда эффективнее с позиции образования, а не жертвы. Можете кинуть камень. 
lutchique: (у моря)
2016-07-04 11:43 am

(no subject)

А чувство лета характеризуется давно забытой песней: will the summer make good for all of our sins?
lutchique: (шива)
2016-06-13 11:55 pm

(no subject)

Может быть, оттого, что все возвращается - слишком долго было в состоянии войны. Может быть, оттого, что внутренний воин проснулся, после того, как кто-то за него отрыдал и кто-то еще смотрел на тот прекрасный, удивительный хаос, которым не складывался мир; но воин захватил бразды правления и пытается ухватить разлетающиеся части и составить мир по своему образу и подобию, скроить, как ему было бы угодно, и чтобы никто не спорил, ни за что ему не перечил. Эта внутренняя, почти неудержимая экспансия, которая не вырывается за пределы грудной клетки и в сознании строит прекрасные дворцы прям на минных полях.